🚚 Доставка

Как называются грузинские блюда

Грузинская кухня славится своим разнообразием и уникальными блюдами, которые не оставят равнодушным ни одного гурмана. В этой статье мы расскажем о самых популярных и вкусных грузинских блюдах, которые можно заказать с доставкой или попробовать на месте в Грузии.

  1. Топ-8 полезных грузинских блюд
  2. Лобио
  3. Чахохбили
  4. Рулетики из баклажанов
  5. Оджахури (картофель с мясом)
  6. Пхали
  7. Харчо
  8. Сациви
  9. Долма
  10. Национальное блюдо у грузин
  11. Виды грузинских блюд
  12. Хинкали
  13. Чвиштари
  14. Хачапури
  15. Чахохбили
  16. Салаты
  17. Бадриджани нигвзит
  18. Чакапули
  19. Названия грузинских блюд
  20. Полезные советы и выводы

Топ-8 полезных грузинских блюд

Лобио

Лобио — это овощной суп с красной фасолью, который является настоящей жемчужиной грузинской кухни. В этом блюде сочетаются вкус и польза, так как фасоль богата белком и витаминами группы В. Лобио можно подавать как горячим, так и холодным, а также добавлять различные приправы и зелень для усиления вкуса.

Чахохбили

Чахохбили — это одно из древнейших грузинских блюд из мяса и птицы. Оно готовится в глиняной посуде с добавлением помидоров, лука, специй и зелени. Чахохбили получается очень ароматным и сочным, а также богатым белком и витаминами.

Рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов — это блюдо, которое подходит как для вегетарианцев, так и для мясоедов. Баклажаны запекаются в духовке с начинкой из сыра, зелени и специй. Это блюдо богато клетчаткой, витаминами и минералами, а также очень вкусно и ароматно.

Оджахури (картофель с мясом)

Оджахури — это блюдо из картофеля с добавлением мяса (обычно свинины или говядины), лука, специй и зелени. Оно получается очень сытным и питательным, а также богатым белком, углеводами и витаминами.

Пхали

Пхали — это блюдо из овощей (обычно из шпината или свеклы), которое запекается в духовке с добавлением грецких орехов, чеснока, специй и зелени. Пхали получается очень ароматным и вкусным, а также богатым клетчаткой, витаминами и минералами.

Харчо

Харчо — это острый суп из говядины с добавлением риса, томатной пасты, специй и зелени. Харчо получается очень ароматным и насыщенным, а также богатым белком, углеводами и витаминами.

Сациви

Сациви — это блюдо из курицы или говядины с добавлением грецких орехов, чеснока, специй и зелени. Сациви получается очень ароматным и сочным, а также богатым белком, жиром и витаминами.

Долма

Долма — это блюдо из виноградных листьев, которые запекаются в духовке с начинкой из риса, мяса, лука, специй и зелени. Долма получается очень ароматным и вкусным, а также богатым клетчаткой, белком и витаминами.

Национальное блюдо у грузин

Хинкали «калакури» — это настоящая классика грузинской кухни. Это мешочки из тонко раскатанного теста с нежным мясным фаршем, сваренным в собственном соку. Хинкали можно есть как самостоятельное блюдо, так и сочетать с различными соусами и приправами. Хинкали являются одним из самых популярных блюд не только в Грузии, но и за ее пределами.

Виды грузинских блюд

Грузинская кухня предлагает огромное разнообразие блюд, которые можно попробовать на месте в Грузии или заказать с доставкой. Вот список самых популярных грузинских блюд:

Хинкали

Хинкали — это мешочки из теста с начинкой из мяса, которые свариваются в собственном соку. Хинкали можно есть как самостоятельное блюдо, так и сочетать с различными соусами и приправами.

Чвиштари

Чвиштари — это кукурузные лепешки, которые грузины пекут на гриле. Они получаются очень ароматными и сочными, а также богатыми углеводами и витаминами.

Хачапури

Хачапури — это пирог из дрожжевого теста с начинкой из сыра и яйца. Хачапури можно есть как горячим, так и холодным, а также сочетать с различными приправами и зеленью.

Чахохбили

Чахохбили — это блюдо из мяса или птицы, которое готовится в глиняной посуде с добавлением помидоров, лука, специй и зелени. Чахохбили получается очень ароматным и сочным, а также богатым белком и витаминами.

Салаты

Грузинская кухня предлагает множество различных салатов, которые готовятся из овощей, зелени, сыра и мяса. Некоторые из самых популярных салатов — это салат из помидоров, огурцов и лука, салат из баклажанов и салат из грецких орехов.

Бадриджани нигвзит

Бадриджани нигвзит — это блюдо из баклажанов, которые запекаются в духовке с начинкой из грецких орехов, чеснока, специй и зелени. Бадриджани нигвзит получается очень ароматным и вкусным, а также богатым клетчаткой, витаминами и минералами.

Чакапули

Чакапули — это блюдо из курицы или говядины, которое готовится с добавлением грецких орехов, чеснока, специй и зелени. Чакапули получается очень ароматным и сочным, а также богатым белком, жиром и витаминами.

Названия грузинских блюд

Хинкали — это грузинские пельмени, которые готовятся из тонко раскатанного теста с начинкой из мяса. Шоти или шоти-пури — это грузинская лепешка саблевидной формы с характерным отверстием посередине.

Полезные советы и выводы

Грузинская кухня — это настоящее сокровище для гурманов, которые любят экспериментировать с вкусами и ароматами. Если вы хотите попробовать настоящие грузинские блюда, то обязательно посетите Грузию или заказывайте доставку из грузинских ресторанов. Не забывайте, что грузинская кухня богата не только вкусом, но и пользой для здоровья, так как многие блюда содержат много белка, витаминов и минералов. Приятного аппетита!

Вверх